Определение класса опасности токсичных отходов

Опубликовано: 06.06.2022
Время на чтение: 4 минуты
6540

Токсичные отходы содержат вещества, которые представляют угрозу для здоровья человека и окружающей среды. Правила обращения токсичных отходов устанавливаются государственными органами – Росприроднадзором и Роспотребнадзором. Источниками опасных отходов чаще всего бывают предприятия, занятые в сфере нефте- и газопереработки. Токсичные вещества нередко содержатся в лабораторных и медицинских препаратах, а также в создающей их технике. Как происходит определение класса опасности токсичных отходов, какие методы при этом используются?

Определение класса опасности токсичных отходов

Понятие токсичности

Под токсичностью отходов понимают их способность вызывать тяжелые или хронические заболевания человека в результате попадания загрязняющих веществ в организм через кожу, органы дыхания или пищеварения. Т. е. это – ядовитость веществ и соединений, которая угрожает здоровью людей и оказывает вредное влияние на животных, растения, микроорганизмы. Сложность определения токсичности отходов связана с тем, что вредное воздействие в этом случае происходит опосредовано – через почву, воздух, воду. Базовый параметр, позволяющий установить степень опасности вещества, – это его предельно допустимая концентрация (ПДК) в почве, измеряемая в мг на кг пахотного слоя сухого грунта. Если этот показатель не превышает норму, отходы не оказывают прямого или опосредованного вредного воздействия на людей и окружающую среду.

Какие вещества вызывают токсичность отходов

В составе токсичных отходов содержатся такие вещества, как свинец, ртуть, бериллий, кадмий, никель, хром и другие. Эти отходы принято делить на четыре класса. Они могут представлять опасность: 1 – чрезвычайно высокую (приборы, содержащие ртуть, люминесцентные светильники), 2 – высокую (АКБ, отходы нефтяной промышленности), 3 – умеренную (лакокрасочные материалы, химическая пропитка), 4 – малую. Определять, насколько опасным являются отходы, имеют право эксперты, которые прошли специальное обучение и получили сертификаты, подтверждающие их квалификацию. Расчет степени опасности отходов необходим для того, чтобы понять, какой вред может принести неправильная их утилизация. Допустимый предел концентрации токсичных веществ установлен специальными нормами и правилами. Если этот показатель находится в рекомендуемом диапазоне, существенных угроз человеку и природе не возникает.

Определение токсичности отходов разными методами

Класс опасности токсичных отходов определяется одним из методов: расчетным или экспериментальным. Расчетную методику применяют, когда известен качественный и количественный состав исследуемых отходов. В противном случае используется экспериментальный метод. Если расчет не позволяет добиться требуемых результатов, опасность также определяют экспериментально.

Расчетный метод

Исходные данные для расчета класса опасности токсичных отходов берут из технической литературы, ГОСТов и других источников. Такая методика обычно применяется для изделий и материалов со стандартным составом – люминесцентных ламп, автомобильных шин, б/у аккумуляторов и т. д. Показатель опасности Ki определяется по формуле:

Ki = Ci / Wi, где

Ci – концентрация компонента, мг/кг;

Wi – коэффициент степени опасности. При этом:

lg Wi = 1,2(Xi — 1), где

Xi – усредненный параметр опасности компонента отхода.

Например, если компонент – цинк, расчеты выглядят следующим образом:

Xi = 2,5, тогда:

lg Wi = 1,2(2,5 — 1) = 1,8;

Wi = 63;

Ki = 58,5 / 63 = 0,92.

Вычисления проводятся в соответствии с п. 4.3 СП 2.1.7.1386-03.

Экспериментальный метод

Экспериментальный способ состоит в биотестировании водяной или воздушной вытяжки образца отходов. При этом определяется характер воздействия отходов на почву, растительность, животных. Методика хорошо подходит для применения в сельскохозяйственной сфере, а также в индустрии товаров общественного потребления. Если предприятие складирует отходы на собственном полигоне, пробы на токсичность берутся раз в три года. Такой периодичности достаточно, если в течение этого времени не менялась технология производства и не использовалось новое сырье. В противном случае исследования проводятся чаще. Процедура документируется путем оформления официального акта с указанием даты взятия пробы, наименования предприятия, вида отходов, ответственного лица. Если отходы являются радиоактивными, взрыво- или пожароопасными, биологическими, степень их токсичности не определяется: обращение таких отходов регулируется другими нормативно-правовыми актами.

Определение класса опасности токсичных отходов

Согласование

После определения класса опасности токсичных отходов требуется их согласование, которое осуществляется в соответствии с п. 6 СП 1.2.7.1386-03. Для этого заявитель должен подготовить данные о производителе или владельце отхода, а также указать сведения, на основе которых установлена токсичность отходов. Для утверждения класса опасности необходимо представить:

  • наименование отхода в соответствии с технологическим регламентом;
  • компонентный состав отходов с указанием способов его определения, возможных погрешностей, исполнителей работ;
  • санитарно-гигиенические и химические показатели;
  • результаты, полученные расчетным методом, с указанием организации, выполнявшей расчеты;
  • заключение и отчет об исследованиях, проведенных с целью определения класса опасности экспериментальным способом.

Обезвреживание

Токсичные отходы обезвреживаются разными способами, в том числе путем сжигания в реакторах-печах. Для этих целей используются барабанные, камерные и циклонные печи, позволяющие обрабатывать отходы при температуре, близкой к 1000 °С. Сжигание отходов при более низких температурах ведет к образованию опасных химических соединений (диоксинов, фуранов и др.) и их выбросу в атмосферу. Если сжигание применяется обычно для отходов органического происхождения, то неорганические отходы могут быть подвержены физико-химической обработке, выполняемой в несколько этапов. В результате такого воздействия образуются безвредные, как правило, нейтральные и не растворимые в воде соединения.

Обратившись в компанию «Квадрига», вы можете заказать услугу определения класса опасности токсичных отходов по умеренной цене. Мы готовы к сотрудничеству с организациями и ИП в Москве, Московской области и других регионах России.