Нужна ли лицензия на лом черных металлов

Опубликовано: 28.01.2022
Время на чтение: 5 минут
7619
Цель

Получение лицензии – обязательное условие для работы с металлоломом. Лицензия дает право хранить, перерабатывать, заготавливать и реализовывать лом цветного и черного металла.

Деятельность многих ИП и юридических лиц в Москве и других городах России напрямую или косвенно связана с заготовкой, хранением и реализацией лома черных и цветных металлов. Это могут быть небольшие пункты по приему металлолома или крупные перерабатывающие компании, которые скупают сырье для последующей продажи металлургическим комбинатам. Более 80 % металла, используемого сегодня для производства труб и других металлоизделий, получают в результате переработки металлолома. Нужна ли лицензия на лом черных металлов, как получить разрешение, и чем грозит его отсутствие? Существует ли возможность принимать металлолом без лицензии?

Особенности процедуры

Согласно Постановлению Правительства РФ № 1287 от 12.12.2012 г., деятельность, связанная с заготовкой, хранением, переработкой и реализацией лома черных и цветных металлов, подлежит лицензированию. Подать заявку на получение лицензии можно лично, через законного представителя, почтой, по интернету или через МФЦ. Таким же образом заявитель получает результат рассмотрения своего запроса (кроме МФЦ). За получение услуги необходимо уплатить госпошлину в размере 7 500 рублей. Госпошлина взимается на основании пп. 92 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, и оплатить ее можно безналичным расчетом. Заявка регистрируется в течение одного дня, максимальный срок рассмотрения запроса – 45 дней. Если в представленных документах будет обнаружена недостоверная или искаженная информация, заявитель получит отказ на свой запрос.

Кому необходима лицензия

Лицензия необходима для предприятий, занятых следующими видами работ:

  • заготовкой лома черных металлов, т. е. скупкой сырья у физических и юридических лиц или его безвозмездным получением с последующим транспортированием к месту хранения, переработки и реализации;
  • хранением – содержанием металлолома для дальнейшей обработки и продажи;
  • переработкой. Сюда входят процессы сортировки, отбора, измельчения, резки, разделки, прессования и брикетирования металлолома;
  • реализацией – отчуждением лома черных металлов на платной или бесплатной основе.

Нужна ли лицензия на лом черных металлов

Необходимые документы для получения лицензии на лом черных и цветных металлов

Для получения лицензии нужно представить:

  • правильно оформленное заявление;
  • учредительную документацию, заверенную нотариально;
  • свидетельства о праве собственности или договоры аренды:
    • на помещения, в которых расположен главный офис компании;
    • производственные помещения (с план-схемой объекта);
    • участок земли с твердым покрытием (с план-схемой территории);
  • документацию, подтверждающую наличие у претендента лицензии на осуществление лицензируемой деятельности;
  • дипломы и аттестаты сотрудников в качестве подтверждения уровня их квалификации;
  • договоры купли-продажи, подтверждающие наличие необходимого оборудования (с техническими паспортами, поверками и руководствами по эксплуатации);
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • технологическую карту, в соответствии с которой будут происходить сбор, переработка и реализация металлолома;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

Дополнительные требования  при получении лицензии на сбор, хранение и продажу металлолома

Для получения лицензии на лом черных металлов недостаточно только представить пакет необходимых документов. Лицензирующий орган имеет право проверить сведения, изложенные в представленной документации. Для этого запрашиваются данные в государственных и муниципальных службах и ведомствах, органах местного самоуправления, других организациях. Среди требований к соискателю – наличие производственных помещений, соответствующих установленным технологическим, санитарным и пожарным нормам. Вести работы по приемке, хранению и переработке металлолома можно на складах, имеющих специальные разрешения пожарной инспекции, СЭС, других инстанций. Кроме того, нужно предусмотреть возможность вести радиационный контроль. В пунктах по приему сырья должны работать контролер второго разряда и прессовщик первого разряда. На каждой площадке требуется работник, который будет отвечать за радиационную и взрывобезопасность. Учет лома и отходов производства возлагается на руководителя предприятия.

Последние изменения в Правилах обращения с металлоломом

Ряд изменений был внесен в Правила обращения с ломом черных и цветных металлов Постановлением Правительства № 1619 от 07.10.2020 г. Нововведения коснулись как формулировки понятий, так и технологических процессов. Так, уточнены требования к площадке для хранения лома черных металлов: она должна иметь твердое неразрушаемое влагостойкое покрытие. Обязательным является наличие оборудования для взвешивания металлолома. Компания, занятая переработкой металлолома, должна иметь на одном из своих объектов любой из ниже перечисленных видов оборудования:

  • пресс для пакетирования лома черных металлов;
  • пресс-ножницы;
  • установку для дробления и сортировки легковесного лома;
  • оборудование для сортировки или измельчения стружки;
  • копер для разбивки металлолома.

Нужна ли лицензия на лом черных металлов

Если в лицензировании отказано

При получении отказа в предоставлении лицензии на работу с ломом черных и цветных металлов заявитель имеет право обратиться с жалобой в орган власти, предоставляющий услугу, или в контролирующий орган (Мингосуправления Московской области). Опротестовать решение можно в письменной форме при личном приеме, по почте, через МФЦ или в электронном виде через портал «Госуслуги», сайт правительства Москвы или сайт органа, уполномоченного выдавать лицензию. На рассмотрение жалобы уходит до 15 дней. Если принятое по ней решение – вновь не в пользу претендента, его можно оспорить в судебном порядке согласно действующему законодательству.

Как принимать металлолом без лицензии

Если компания планирует заниматься закупкой, хранением, переработкой и реализацией металлолома, в большинстве случаев ее владельцам для легитимной работы потребуется пройти процедуру лицензирования. Исключения предусмотрены для предприятий, реализующих лом черных и цветных металлов, образовавшийся в процессе собственного производства. В письме Минэнерго от 22.12.2005 г. № ИМ-1738/05, адресованном ФНС России, разъясняется, что, если такая компания не закупает металлолом у физических и юридических лиц и не занимается его хранением, получение лицензии не требуется.
Специалисты компании «КВАДРИГА» окажут вам помощь в получении лицензии на покупку, заготовку, хранение и реализацию лома черных металлов. Благодаря этому вы будете избавлены от необходимости собирать документы и ходить по инстанциям и сможете не отвлекаться от основной деятельности.