Суть государственной экологической экспертизы

Опубликовано: 28.01.2022
Время на чтение: 4 минуты
6801
Цель ГЭЭ

Государственная экологическая экспертиза – это ответственный момент для предпринимателей. Во время данной процедуры проверяется соответствие проекта нормам экологического права. Мероприятия призваны установить безопасность будущего бизнеса для окружающей природы.

Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) – это проверка проекта на соответствие требованиям безопасности окружающей среды. Мероприятия, которые проводятся в рамках этой процедуры, должны установить степень безопасности будущего бизнеса для экологии. В чем суть государственной экологической экспертизы, каковы сроки и порядок ее проведения?

Суть государственной экологической экспертизы

Зачем проводится госэкоэкспертиза

ГЭЭ может быть федерального или регионального уровней, в зависимости от того, кто занимается ее организацией и проведением: федеральный орган – Росприроднадзор или его региональное представительство. Госэкоэкспертиза должна установить, соответствует ли проектная документация предприятия установленным экологическим требованиям. Порядок проведения ГЭЭ регламентирован федеральным законом «Об экологической экспертизе». Статьей 8.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за отсутствие госэкоэкспертизы. В статьях 11 и 12 Закона № 174-ФЗ от 02.07.2021 г. «Об экологической экспертизе» перечислен полный перечень объектов ГЭЭ. Это может быть проектная документация на производственные мощности, оборудование, установки, технологии, связанные с природопользованием и работой с отходами. В списке объектов – проекты нормативных актов, инструктивно-методических документов, целевых программ на строительство и эксплуатацию объектов, оказывающих воздействие на окружающую среду.

Принципы

Существует набор основных принципов, на которых базируются мероприятия по проведению экологического соответствия проекта. Важно понимать, например, что деятельность человека в любой сфере скрывает в себе опасность для экологии. ГЭЭ проводится до старта проекта: это помогает избежать негативных последствий от его реализации. Для точной оценки степени вредного воздействия предприятия на здоровье человека и окружающую среду применяется комплексный подход с учетом требований всех надзорных органов. Объективные результаты экспертизы могут быть получены на основе достоверной и полной информации о будущем предприятии. На всех этапах прохождения процедуры и при составлении заключения допустим только научный подход, без домыслов и искаженных сведений. Важную роль при этом играет оценка общественного мнения. Ответственность за организацию и проведение мероприятий лежит на всех участниках ГЭЭ.

Как сделать запрос на экологическую экспертизу

Чтобы запросить госэкоэкспертизу, необходимо:

  • определиться с органом получения;
  • подать заявление по форме, установленной приказом № 923 Росприроднадзора;
  • к заявлению приложить документы, в отношении которых будет проводиться экспертиза. Материалы можно подать в печатном или электронном виде;
  • в течение 7 дней получить информацию о соответствии представленных материалов и необходимости оплаты;
  • оплатить ГЭЭ. Дата оплаты станет стартовой точкой для проведения процедуры, по результатам которой заказчик получает заключение Росприроднадзора.

Оценка воздействия на окружающую среду

Документация, подаваемая на госэкоэкспертизу, основана на материалах ОВОС – оценки воздействия на окружающую среду. ОВОС проводится в соответствии с положениями Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Статья 3 документа указывает на необходимость оценки такого воздействия при принятии решений о возможности осуществления хозяйственной и другой деятельности. Эта же статья предписывает запрет на любую деятельность, последствия которой непредсказуемы для экологии. Недопустима также реализация проектов, способных стать причиной деградации естественных экологических систем, изменения или уничтожения генетического фонда растений, животных и других организмов, истощения природных ресурсов и других негативных изменений окружающей среды. Т. е. закон указывает на то, что любая деятельность должна быть запрещена, если ее экологическая безопасность не подтверждена ОВОС.

Суть государственной экологической экспертизы

Как проходит экспертиза?

Получив заявку, специалисты компании анализируют имеющиеся данные, оценивают сложность, определяют сроки и стоимость работ. После согласования цены, сроков и этапов заключается договор о предоставлении услуг. Этапы разработки экспертизы и перечень требуемых документов определяются типом объекта и стадией проектирования. Чтобы подготовить документацию, необходимо:

  • собрать необходимые сведения;
  • провести изыскания;
  • разработать проект (а также его альтернативный вариант);
  • обосновать предложенный проект с учетом норм действующего законодательства.

Сроки проведения государственной экологической экспертизы

Мероприятия, проводимые в рамках ГЭЭ, должны начаться не позднее чем через месяц после оплаты и приемки пакета документов в полном объеме. Сроки процедуры определяются сложностью объекта, но не должны превышать 6 месяцев.

Общественная экспертиза

До проведения ГЭЭ или одновременно с ней может быть назначена общественная экологическая экспертиза. Ее инициаторами могут быть органы местного самоуправления, а также граждане и организации, заинтересованные в сохранении окружающей среды. Они имеют право ознакомиться с документацией, подлежащей экологической экспертизе, и с требованиями к проведению ГЭЭ, а также участвовать в мероприятиях в качестве наблюдателей. О результатах общественной экспертизы оповещается население, проживающее вблизи объекта.

Почему могут отказать в регистрации заявки и предоставлении услуги

Документы на проведение ГЭЭ могут быть не приняты, если они подаются лицом, не отнесенным к кругу заявителей, за работу с которыми отвечает данное структурное подразделение Росприроднадзора (или представителем заявителя, не имеющим доверенности). Поводом для отказа в регистрации запроса могут быть неподдающиеся прочтению документы, а также отсутствие подтвержденной действительности усиленной электронной подписи (если документация подается в электронном виде). Отказать в предоставлении услуги могут по причине:

  • утраты объектом соответствия перечню, определенному статьями 11 и 12 Закона № 174-ФЗ;
  • несвоевременной оплаты проведения ГЭЭ;
  • непредоставления документов, запрошенных дополнительно;
  • получения письменного запроса заявителя об отзыве представленной документации.

Ответственность за отсутствие государственной экологической экспертизы

Статьей 8.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за отсутствие ГЭЭ и нарушения, допущенные при ее проведении. Если предприятие осуществляет деятельность, которая не соответствует документации, получившей положительное заключение госэкоэкспертизы, контролирующие органы могут оштрафовать компанию на сумму от 50 до 150 тысяч рублей.
Специалисты компании «КВАДРИГА» помогут вам подготовить документацию для проведения государственной экологической экспертизы и получить экспертное заключение федерального или регионального уровней.