Нужна ли лицензия на сбор отходов V класса опасности

Опубликовано: 06.06.2022
Время на чтение: 4 минуты
11347
Биотестирование отходов 5 класса опасности

К отходам 5-го класса опасности относятся опилки, бумага, яичная скорлупа, строительные отходы, зола, керамика, а также деревянная упаковка, стальная незагрязненная стружка, б/у железные бочки и другое утильсырье. Лицензия для работы с этими изделиями и материалами не требуется, но нужно подтвердить их экологическую безопасность. С этой целью проводится биотестирование образцов отходов 5-го класса в лабораторных условиях.

Все промышленные и бытовые отходы делятся на 5 классов по степени опасности для здоровья человека и окружающей среды. Наиболее безопасным являются отходы, отнесенные к 5-му классу. Эти отходы причиняют минимальный вред экологии и самостоятельно разлагаются в течение срока, не превышающего 3 года. После разложения таких отходов природная зона быстро восстанавливается и нарушений экологического равновесия не происходит. Нужна ли лицензия на сбор неопасных отходов?

Нужна ли лицензия на сбор отходов V класса опасности

Основные источники отходов, не представляющих опасности

Все виды отходов, которые находятся в обращении, различаются химическим составом, технологией производства, происхождением сырья. Полный их перечень с присвоенным кодом ФККО можно найти в реестре Росприроднадзора, который ведется в соответствии с Приказом № 242 от 22.05.2017. В маркировке неопасных отходов 5-го класса последней указана цифра 5. Такие отходы образуются в результате деятельности человека в разных сферах, включая:

  • лесозаготовку – сучья, ветки, трава, листья;
  • добычу полезных ископаемых – вскрышные породы, буровые шламы, отсев растительных остатков при агломерации торфа;
  • производство и потребление продуктов питания – лузга подсолнечника, бумажная и полимерная тара, отходы теста;
  • производство текстиля – лоскуты тканей, обтирочный материал, джутовая упаковка;
  • сельское хозяйство. Это может быть ботва корнеплодов или, например, перепревший навоз;
  • изготовление неметаллической минеральной продукции – бой стекла, керамики, кирпича, некондиционный цемент, отходы резки, шлифовальная шкурка и др.

Правила обращения неопасных отходов

Отходы 5-го класса не причиняют вреда экологии, если размещаются и хранятся в небольших количествах. При значительных скоплениях таких отходов возникает риск загрязнения территории, когда природа самостоятельно не справляется с обезвреживанием и нейтрализацией выброшенных изделий и материалов. Для регулирования процессов накопления и переработки отходов 5-го класса разработаны специальные правила. В отличие от отходов 1–4-го классов, для неопасных отходов не требуется получение паспорта. Но нужно подтвердить, что данное вторсырье относится именно к 5-му классу опасности. В документе, подтверждающем такую принадлежность, указываются компонентный состав и код вещества по ФККО, сведения о его происхождении, агрегатное состояние. Если вещество отсутствует в реестре Росприроднадзора или невозможно определить его состав, нужно представить результаты лабораторного биотестирования.

Сбор

Сбор отходов 5-го класса осуществляется в специально выделенных местах с целью их накопления в объеме, достаточном для прохождения следующего этапа переработки. Такая площадка может быть оборудована на открытом участке, на территории хозяйствующего субъекта, который производит отходы, в пункте приема вторсырья. Отходы можно собирать в контейнеры, короба, мешки, накопители или другие емкости. В каждом отдельном случае способ складирования выбирается в зависимости от вида отходов. Допускается временное хранение неопасных отходов под открытым небом. Если отходы собираются навалом, нужно обработать поверхность площадки специальным химическим составом, препятствующим проникновению вредных веществ в грунт.

Размещение

Отходы 5-го класса складируется на полигонах, участках или в специальных помещениях без предварительного обезвреживания и утилизации. В зависимости от поставленных целей, отходы могут размещаться для хранения или захоронения. При хранении отходы складируются в течение 11 месяцев и более для дальнейшей сортировки и утилизации. Захоронению подлежат выброшенные изделия и материалы, непригодные для переработки и повторного использования. Существует перечень отходов, не подлежащих захоронению. В него входят изделия из черных и цветных металлов, а также упаковка и полиграфия из бумаги и картона. Этот вид отходов передается в пункты приема вторсырья или компаниям, занятым переработкой их.

Нужна ли лицензия на сбор отходов V класса опасности

Вывоз

Отходы 5-го класса вывозятся по утвержденному графику, который составляется с учетом размеров площадки и лимитов накопления отходов. Внеплановая перевозка может потребоваться, если между двумя запланированными вывозами скопилось чрезмерное количество выброшенных изделий и материалов. Вывозить отходы может предприятие, которое их производит, или специализированная компания, заключившая договор на этот вид работ.

Нужна ли лицензия

Деятельность, связанная с обращением отходов 5-го класса, лицензированию не подлежит. Неопасные отходы можно собирать, размещать, транспортировать без получения специального разрешения. Если же вам требуется помощь в получении лицензии на работу с отходами 1–4-го классов, обращайтесь в компанию «Квадрига». Услуги наших экспертов доступны заказчикам из Москвы, Московской области и других регионов России.