Что такое санитарно-защитная зона и как она устанавливается

Опубликовано: 17.09.2021
Время на чтение: 4 минуты
5790
Цель

Проект СЗЗ разрабатывается в целях выполнения требования законодательства для обеспечения защищенности населения от воздействия вредных и опасных факторов производств.

Санитарно-защитной зоной (дальше — СЗЗ) объявляется территория земли с нестандартными правилами пользования. Границы режимной зоны очерчивают те сооружения и объекты промышленного хозяйствования, которые могут негативно воздействовать на окружающую среду и здоровый образ жизни людей. Установленная в законодательном порядке санитарно-защитная зона минимизирует влияние загрязняющих процессов на состояние атмосферы до параметров, которые регламентируются требованиями гигиены. Это химическое влияние на природу, физическое воздействие, биологическая роль постороннего присутствия и другие вредоносные факторы.

Если говорить простым языком, то санитарно-защитная зона – это защитный ареал, в пределах которого обеспечивается безопасность проживания людей. Приблизительная площадь СЗЗ устанавливается регламентом СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и действует на период составления проектной документации и запуска объекта хозяйствования в работу. Конечный размер отчужденного района определяется классом экологической опасности объекта — с первого по пятый.

Регламент проекта СЗЗ

Проект санитарно-защитного пояса предприятия составляется в пределах регламента указанных выше СанПиН от 03.03.2018 года. Вместе с этим, согласно постановлению № 222, в силу вступили дополнительные нормы и правила, делающие требования к проекту строже.

Сообразно нормативам законопроекта № 222, каждый промышленно-производственный объект обязан проводить согласование собственной СЗЗ до выдачи разрешительных документов на строительство. Это значит, что границы санитарно-защитного пояса должны устанавливаться при разработке проекта. Таким образом, без разработанной проектной документации и обоснованных расчетов границ санитарно-защитной зоны объекты хозяйствования в эксплуатацию вводиться не будут, а географические пределы СЗЗ нужно ставить на учет в Роскадастр для учета.

Фактический территориальный радиус СЗЗ формируется согласно стандарту СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, который распределяет объекты промышленного производства по классам и границам. Этот регламент утверждает следующую классификацию:

  1. Первый класс – объекты и сооружения с границами зоны до 1000 метров.
  2. Объекты промышленного производства II класса — до 500 метров.
  3. Хозяйственные объекты III класса — до 300 метров.
  4. Производственные помещения и здания 4 класса — до 100 метров.
  5. 5 класс — 50 метров.

Санитарные правила и нормы упорядочивают по классам любые промзоны и производства. В перечень хозяйственных сооружений могут входить: объекты промышленного производства и хозяйственные сооружения, ТЭС и ТЭЦ, склады и ангары, открытые и закрытые хранилища, производства, промышленные объекты, и т.д.

Площадь и рубежи СЗЗ устанавливаются при проектировании. Составление проекта – задача самих предприятий, которые законодательно относятся к объектам 1-3 классов экологической опасности, и заводы, которые несут опасность негативного влияния на окружающую атмосферу. При этом под регламент СанПиН такие объекты не попадают.

Решение таких задач – процесс сложный, требующий точного соблюдения норм СанПин и СЭС, поэтому в целях минимизации денежных расходов и экономии времени воспользоваться услугами квалифицированных профессионалов – лучший вариант. В Екатеринбурге установление санитарно-защитной зоны, расчеты и проектирование СЗЗ проводит компания «Квадрига».

При оказании услуг государственное или частное учреждение самостоятельно проводит экологические экспертизы и получает разрешения на ввод в эксплуатацию, проводит лицензирование на работы с опасными отходами, металлоломом, составляет проекты СЗЗ и ЗСО, осуществляют другие виды деятельности для законодательно верного обеспечения работы предприятия в соответствии с установленными границами СЗЗ.

Разрешения и ограничения по СЗЗ

Проект СЗЗ разрабатывается с целью соблюдения российских законов о санитарно-эпидемиологическом уровне благополучия людей и для установления площади ограниченной зоны объекта хозяйствования, в пределах которой запрещено строить и эксплуатировать жилые дома и другие объекты, перечень которых приведен ниже. Также предприятиям необходима независимая оценка существующего размера санитарно-защитного пояса, чтобы предусмотреть меры по минимизации негативного влияния работы предприятия на окружающую среду и здоровье человека.

В пределах границы санитарно-защитной зоны запрещено строить жилые здания и отдельные дома, проводить ландшафтные работы и обустраивать природные зоны, рекреации для отдыха, курорты и санатории, дома отдыха и СНТ, возводить отдельные коттеджи и поселки, обустраивать участки с регламентируемыми параметрами качественных показателей среды обитания. Также не допускается строительство спортивных объектов, детских площадок, функционирование общеобразовательных и лечебно-профилактических учреждений, оздоровительных центров общего назначения.

В пределах, установленных правилами определения границ СЗЗ для объектов промышленности или производства, разрешается строительство сооружений или зданий для социального обеспечения уровня жизни сотрудников указанных учреждений. Также в целях обеспечения безопасного функционирования производства допускается возводить нежилые технические и служебные здания или помещения, в которых разрешено пребывание обслуживающего или дежурного персонала для устранения аварийных ситуаций.

Разрешено обустраивать помещения для вахтовиков на время пребывания до 14 суток, строить административные и управленческие здания, КБ, лаборатории для проведения промышленных испытаний и исследований, здания поликлиник, закрытые спортивно-оздоровительные и банные комплексы, прачечные комбинаты, торговые объекты и заведения общественного питания, гостиничные здания, гаражные комплексы, паркинги и стоянки для автомобилей, пожарные части, транспортные коммуникации, линии электропередач, подстанции, трубопроводы, технические артезианские скважины, сооружения технической водоподготовки, КНС, АЗС, СТО и т.д.

Все эти и другие разрешения и ограничения санитарно-защитной зоны будут учтены специалистами «Квадрига» при разработке проекта СЗЗ. Подробный прайс-лист есть на сайте компании, в нем указаны актуальные расценки на все экологические услуги.

Стоимость услуг определяется рядом факторов, перечисленных в прайсе. Рассчитать стоимость проектных или других работ смогут специалисты «Квадрига», подробнее узнать об условиях сотрудничества можно по телефону или по форме обратной связи.