В чем разница между СЗЗ и ЗСО

Опубликовано: 28.01.2022
Время на чтение: 5 минут
3926

Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ) разрабатывается как для действующих, так и для проектируемых промышленных объектов. На основании готового проекта Роспотребнадзор принимает решение об установлении СЗЗ. Под санитарно-защитной зоной понимают буферную территорию между предприятием и жилыми микрорайонами, детскими площадками, огородами и т. д. СЗЗ служит неким барьером, оберегающим жителей прилегающих территорий от негативных факторов, вызванных технологическими процессами предприятия. Кто разрабатывает проект санитарно-защитной зоны, и в чем разница между СЗЗ и ЗСО?

Зачем проектируется СЗЗ?

При разработке проекта санитарно-защитной зоны преследуются две главные цели. Прежде всего, необходимо обеспечить соответствие предприятия требованиям экологического законодательства. Объект не должен представлять опасности для здоровья людей и окружающей среды. Вторая цель – определение размеров будущей буферной зоны проектируемого объекта. Если это уже действующее предприятие, нужно оценить, достаточно ли размеров существующей СЗЗ. При необходимости разрабатывается план мероприятий по снижению негативного воздействия на близлежащие территории.

Законодательное обоснование

Порядок разработки СЗЗ регламентирован СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Существует также Постановление Правительства РФ № 222 от 03.03.2018 г. Этот документ обязывает согласовывать санитарно-защитную зону еще на этапе проектирования объекта, до получения разрешения на строительство. Т. е. предприятие может быть введено в эксплуатацию только при наличии согласованного проекта СЗЗ. Линия санитарно-защитной зоны ставится на кадастровый учет. Постановление 2018 года, с одной стороны, упрощает процедуру, с другой – делает проект СЗЗ обязательным для предприятий, которым раньше не нужно было его разрабатывать и согласовывать.

Классификация объектов

Согласно положениям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, все предприятия делятся на 5 классов по уровню опасности для окружающей среды. Это дает возможность уже на этапе проектирования определить ориентировочный размер санзоны, которая составляет для объекта I класса опасности – 1 000 м, II – 500, III – 300, IV – 100, V – 50 метров. Очевидно, что для мусорного полигона и атомной электростанции СЗЗ не может быть одинаковой, и принятая классификация дает возможность уже на этапе проектирования учитывать размер будущей санитарной зоны.

Сам проект разрабатывается, чтобы расчетными методами (для создаваемого объекта) или с помощью мониторинга (для действующего предприятия) доказать Роспотребнадзору, что предлагаемой величины санзоны достаточно для соблюдения норм экологической безопасности. Уменьшить размер СЗЗ предприятия I и II классов могут после согласования проекта в Федеральной службе Роспотребнадзора, остальные – в региональных представительствах ведомства.

Кто должен разрабатывать проекты СЗЗ и СЗО?

Проект СЗЗ должно иметь любое предприятие, имеющее класс опасности I- III согласно главы 7 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, а также любое предприятие, не включенное в классификацию по указанному СанПиН.

Дополнительная оценка рисков

Для предприятий I и II классов опасности проводится дополнительная оценка рисков, которая дает возможность определить вероятность возникновения заболеваний и других последствий от воздействия технологических процессов предприятия в течение года. Уровень риска при этом может быть допустимым, условно допустимым и недопустимым. В последнем случае разрабатываются мероприятия по снижению негативного воздействия на здоровье людей.

Особенности процесса проектирования

Разработка проекта СЗЗ начинается с выявления на предприятии источников химического загрязнения атмосферного воздуха, а также физических факторов, которые воздействуют на людей, проживающих в непосредственной близости к объекту. Данные, полученные с помощью расчетов и измерений, сравнивают с установленными гигиеническими нормами. Далее предлагаются меры по снижению уровня воздействия вредных факторов. На действующих предприятиях проводится мониторинг физических показателей и атмосферного воздуха. По результатам таких исследований экологи-проектировщики предлагают размер СЗЗ, который затем нужно согласовать с Роспотребнадзором. Если согласование прошло успешно, Главный санврач РФ подписывает решение о предложенных границах санитарно-защитной зоны. Утвержденные границы направляются в Росреестр. Это ведомство вносит их в градостроительные планы, а на земли в пределах СЗЗ налагаются ограничения.

Сроки прохождения процедуры и ответственность за отсутствие проекта СЗЗ

Подготовленный проект сначала направляется в одну из аккредитованных организаций (например, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве») для получения экспертного заключения. Этот этап занимает от 1 до 2 месяцев. Далее происходит согласование в Роспотребнадзоре, которое занимает около месяца. Экологический мониторинг на действующих предприятиях длится от 3 месяцев до года. Таким образом, на разработку и согласование проекта СЗЗ создаваемого объекта уходит минимум 4, действующего предприятия – 6 месяцев. Корректировка проекта бывает необходима при изменении технологических процессов, обновлении оборудования, росте производственных мощностей и других масштабных переменах. Согласно положениям КоАП РФ, отсутствие разработанного и согласованного проекта СЗЗ грозит штрафом в 20 000 рублей или приостановкой работы предприятия на 90 дней.

Что такое ЗСО

Зона санитарной охраны водоснабжения – это участок территории с особыми условиями его использования, включая специальные режимы хозяйственной деятельности, санитарного надзора, контроля за качеством воды в источнике, охраны объекта. ЗСО организуются на питьевых водопроводных магистралях, подключенных к наземным или подземным ресурсам. Зоны санитарной охраны устанавливаются в соответствии со статьей 18 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. и статьей 43 Водного кодекса. Исполнение требований этих законодательных актов контролируется СанПиН 2.1.4.1110-02. Согласно действующим законам, ЗСО должны быть обустроены на всех без исключения магистралях и объектах подачи воды.

В чем разница между СЗЗ и ЗСО

Организация зон санитарной охраны

Организация ЗСО происходит в составе одного из трех поясов, каждый из которых предусматривает особый режим хозяйственной деятельности:

  • I – пояс строгого режима. Он организуется на территории водозаборов и водопроводных сооружений, защищая их от случайных или умышленных повреждений и загрязнений;
  • II – пояс, предназначенный для защиты от микробного заражения воды. Его территория определяется гидродинамическим расчетным путем;
  • III – это зона защиты источников водоснабжения от химических загрязнений.

Разработать проект СЗЗ или ЗСО, подобрать оборудование, рассчитать стоимость работ вам помогут специалисты компании «КВАДРИГА».